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驰骋中原
添加时间:2018-08-10 来源:驴友网

    余于12月30日晚确定独游中原,2003年12月31日晚从武汉出发,1月4日晚归,游登封、洛阳、开封、经郑州,行程四日四夜,共费865元。

    先是,理相机、手机等物,犹豫再三,因重量沉故全弃之。只带毛巾袜子等换洗衣物。晚11:30乘2145次车,于元月1日18:50早至郑州。出站未几,对面即可郑州汽车站,买19:20至少林寺的票(21元),出站前行过早,油条加米粥而已。吾观河南之众身材不高,但个个膀阔腰圆,浓眉大眼,女子亦较丰满,声音绵蛮。车有两位北京来的老头和姑娘,相谈甚投之,同行。

    车行先至天下四大书院之一的嵩阳书院(20元,有证半价),隋朝时为嵩阳寺,唐朝为嵩阳观,气势现已寒酸,比不得庐山的白鹿书院,里面藏书寥寥。有大将军,二将军两颗奇树,树龄在千年以上,如水流之痕,汉武帝封之,二将军后观之有观音出尘之态;又有孔子像,分立四大弟子:颜子、子思、曾子,孟子,奇怪的是为何是孟子而不是子路,按理说子路可谓是忠肝义胆,孔老头亡命天涯时他都不离不弃,可是国人大概是只以成败论英雄吧,为之悲乎?尚有少室山、太室山起名由来,原来是大禹的两个老婆命名,但古典上只记大禹一个老婆啊,想必后人穿凿附会而已。

    进藏经阁嵩阳书院始有真意,有关羽老大写给曹丞相的竹子书:不谢东君意,丹青独立名;终嫌孤叶淡,终久不凋零。字藏在画中,一股清高自赏之意,却夺然而出。旁边有岳武穆的满江红字画,但最欣赏还是他龙飞凤舞的十个大字:剑气飞关月,书香不是花。想二帝中原蒙尘,高宗泥马渡江,当年若与岳元帅并力前行,驱逐番邦奸臣,必定我辈平生快事也,惜之。中间为武则天大帝封山所掷金萡,其心其意,亦为一代人杰也。

    总的来说,嵩阳书院为古之三教合一之地,所谓和尚见性,道士保命,儒教明伦,王重阳祖师即从此破悟苍生。还有程门立雪等典故,不过程,朱之辈素不被我所喜,看看也罢。

    下面就是大家要注意了,这时车上会有一个可爱的导游来问大家愿不愿意买五个景点(包括少林寺、永泰寺、武术表演、塔林,还有一个XX)的门票,一共是91元,但塔林是不要钱可以进去的,我有学生证是71元。建议大家还是买了吧,不过如果人多的话,可以要挟他们让车直进少林。经过永泰寺(我要看得睡着了)、餐馆吃饭、看武术表演一系列事件后(武术表演居然没有少林棒,气死,但童子功值得一看,全是业余演员),车终于到了少林寺前。

    少林寺前,高高低低的梯田,斧斧凿凿,一马平川的山,树立得笔直,犹如泼墨而成的山水卷轴,很是有中原武林的气概。少林寺是我看得得最奇怪的寺,只有几个抄书,卖书的和尚在里面,过天王殿、碑林(十三棒救秦王,有太宗李世民亲笔签名)、大雄宝殿、藏经阁、至达摩亭前,要知当年达摩一苇渡江,二祖神光千里追至,佛云:非天降红血,才收神光为徒。于是神光自断一臂,血染袈裟,血及地而红,随更名慧可,是为二祖,是以少林寺僧众以后拜佛均为单手。

    再上为毗卢殿,为当年少林高僧练功之所,地面被踩得凹凸不平,足见功力之深,可谓无敌。旁有记为:佛向嵩山,武尊少林,一阵微风轻拂,上方鱼铃之声不绝于耳,甚是动人。

    塔林在少林寺旁边,其实就是和尚的坟墓,高僧单人独墓,为弟子所修筑,其余和尚就只好群葬了,臭皮囊都丢在一起了。林内松风阵阵,让我不禁回想起山东孔林是否也如此间一样寂静,冬日的太阳照着整座的塔林,诉说着一抔抔黄土的无奈。在群墓之中,有一座慧参主持的墓引起了我的注意,它年青时曾至鄂汉归元寺受过戒。(后来发现开封的大相国寺也有不少和尚也去武汉读过科班)这里运气好的话可以看到真正的武僧,他们一般都是和平常人一样的穿着,那天刚好那个武僧的表弟来了,要求跟他照相,那家伙脱下外衣,双脚一跳就上了1.5米高的围墙,然后成卧佛之势,平平地倚在尖尖的墙头,厉害厉害,我唯一没带相机的遗憾就在这里。跟他们聊了几句,呵呵,还都是喝过洋墨水的。

    塔林里最感触还是陆师的一句话:念累累枯冢,茫茫梦境,王候蝼蚁,毕竟成尘。和尚看来也不能超脱凡尘啊!

    中岳庙其实有时间去,只是在塔林里不想那么快出来而已,与大家分手。旁边有到洛阳的车(20元),4:30开车,因为下山路不好走,车开得极慢,路上又坏了十几分钟,下午6:00才到洛阳火车站。

    洛阳的宾馆旅馆不贵,大都单人间在20-40元一间,随便挑吧。我住的是迎宾旅社,本打算去真不同去FB的,后来在洛阳大厦旁边看见有一家洛阳特色菜的酒店,就进去了,点了有名的洛阳水席,嘿嘿,有很多种的,我点的是洛阳X肉的那种,又点了鸡肉烧麦(不是烧梅),反正水席是很好吃的,下次有机会真要再去真不同去吃吃。(火车站有车直接到)吃饱喝足后,以下略过一段,返回旅社睡觉。
   
    元月2日,第二天,7:00起床(见鬼,上班都不用起这么早),7:50赶上去龙门石窟的车。莫道君行早,更有早行人,车上大部分人都是去关林批发市场打货的。经洛水(曹子建的洛神赋就在这里一挥而就),关林(关羽老大的头就被老曹葬在这里),一路上用诗来形容为:野旷天低树,河清日近人。意随北风起,山河一气秋。

    远眺龙门,两山相夹,伊水东流,龙门桥跨山河,日照河中,影影绰绰的铺洒着泛起粼粼的波光。我在一片心潮澎湃间就来到龙门伊水前,人尝言:水至清则无鱼。那龙门的鲤鱼又从那里跳来,又将跳往何处?

    用一句小学生的话说:看见伊水,我觉得我的心已经被深深的震撼了。你如果问他为何震撼呢?他会说:我觉得郁郁的两山在我的心头陡然升起,青青的伊水在我的心间缓缓流过。你如果再问他仅仅这就可以使他震撼吗?他只好一摊手:洛阳,龙门,石窟,这六个字应该就可以了吧。(为什么是小学生呢?我其实是想说另外的啊!算了,还是小学生纯洁。)

    龙门石窟(60元,学生证不打折)心细玩之,一日一夜未能够。最大的石窟又是武则天的奉先寺,唐北魏时的宾阳中南北洞也甚是壮观。陈抟的手书:开狼天岸马,奇逸人中龙。字固然飘逸,就是不明白是什么意思,看风大能不能帮我想想?第565号窟惠简洞,有一处“五尊武”处,左侧弟子被连根拔云,也不知何故?至于被砍了脑袋者,不可胜数,据旁边一老妇说为文革时所破坏,叹息之。她还讲了一个神话故事给我听,不知是哪个神因人间大旱的事跟玉帝老儿闹翻了,一怒之下用倚天神剑劈开东西二山,引伊水灌溉农田,最后不用说也是悲剧。见鬼,神话就没有什么喜剧的。

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